Postdoktorand (m/w/d) für Photonische Quantentechnologien für hochdimensionale Informationsverarbeitung gesucht

Symbolbild Jobs Symbolbild Jobs Symbolbild Jobs
© Sonja Smalian/PhoenixD

Am Hannoverschen Zentrum für Optische Technologien (HOT) ist eine Stelle als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (Postdoc, m/w/d) Photonische Quantentechnologien für hochdimensionale Informationsverarbeitung (EntgGr. 13 TV-L, 100 %) zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen. Die Stelle ist zunächst bis zum 31.12.2021 befristet, mit der Möglichkeit auf Verlängerung.

Das Projekt umfasst das Design und die Umsetzung integrierter photonischer Quantensysteme sowie Experimente im Zusammenhang mit der Implementierung von Algorithmen für das Lösen von Optimierungsproblemen. Das Projekt umfasst auch die Erforschung von Quantenalgorithmen im Hinblick auf die Möglichkeit einer photonischen Implementierung. Es wird auch erwartet diese Forschungsaktivitäten mit interessierten Firmen umzusetzen. Die Aufgabe besteht in der selbständigen Bearbeitung dieser Forschungsprojekte sowie der Publikation von Forschungsergebnissen auf internationalen Konferenzen und in Fachjournalen.

Voraussetzung für die Einstellung ist ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium, beispielsweise in Physik, optischen Technologien, Photonik und Optik. Idealerweise verfügen Sie über fundierte Kenntnisse in Optik, Photonik und Quantenwissenschaft, welche durch Veröffentlichungen in international renommierten Zeitschriften und Konferenzpräsentationen nachgewiesen sind und haben bereits gezeigt, dass Sie in der Lage sind, mit Experten aus unterschiedlichen wissenschaftlichen und technischen Disziplinen zusammenzuarbeiten. Zudem bringen Sie Unternehmergeist mit. Darüber hinaus werden sehr gute Englischkenntnisse sowohl mündlich als auch schriftlich erwartet.

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit zur kreativen, selbstständigen und eigenverantwortlichen Bearbeitung von Forschungsprojekten in einem inspirierenden und kollegialen Team. Darüber hinaus erhalten Sie die Möglichkeit, sich persönlich und fachlich weiterzuentwickeln, auf internationalen Konferenzen zu publizieren und sich auf internationaler Ebene mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern auszutauschen.

Auf Wunsch kann eine Teilzeitbeschäftigung ermöglicht werden.

Für Auskünfte steht Ihnen Herr Prof. Dr. Michael Kues zur Verfügung.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen in elektronischer Form an Prof. Dr. Michael Kues. E-Mail: michael.kues@hot.uni-hannover.de

oder alternativ postalisch an:

HOT - Hannoversches Zentrum für Optische Technologien
Nienburger Str. 1 7 D-301 67 Hannover

www.uni-hannover.de/jobs

Informationen nach Artikel 13 DSGVO zur Erhebung personenbezogener Daten finden Sie unter https://www.uni-hannover.de/de/datenschutzhinweis-bewerbungen/ .