Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) für Optische Sensorik mit molekularen Nanoschalter-Materialien gesucht

© Fauxels/Pexels.com

Am Hannoverschen Zentrum für Optische Technologien (HOT) ist eine Stelle als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) für Optische Sensorik mit molekularen Nanoschalter-Materialien (EntgGr. 13 TV-L, 75 %) zum 01.12.2021 zu besetzen. Die Stelle ist zunächst auf 24 Monate befristet, mit der Möglichkeit auf Verlängerung. Der Stellenumfang entspricht 75 % der tariflichen Arbeitszeit. Die Möglichkeit zur Promotion ist gegeben und erwünscht.

Die ausgeschriebene Stelle befasst sich mit der Entwicklung, Umsetzung und Validierung neuartiger optischer Sensorik auf Basis von molekularen Nanoschalter-Materialien für vielfältige integriert-optische Anwendungen. Das Thema ist Teil eines interdisziplinären Projekts mit Partnern aus der Chemie der Leibniz Universität Hannover. Eine enge Zusammenarbeit ist für die erfolgreiche Umsetzung nötig und gewährleistet.

Wir bieten eine motivierte dynamische Arbeitsatmosphäre in einem hochaktuellen Forschungsfeld an der Schnittstelle zwischen Optik, Physik und Chemie.

Voraussetzung für die Einstellung ist ein erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master) in Physik, Optischen Technologien, Ingenieurwissenschaften oder einer verwandten Fachrichtung. Vertiefte Kenntnisse in mindestens einem der folgenden Gebiete: Optische Messtechnik und Sensorik, Herstellung und Charakterisierung optischer Mikro-/Nanostrukturen, Datenanalyse. Erfahrungen in allgemeiner Optik und Photonik, Optiksimulation, Messtechnik sowie gute Programmierkenntnisse sind von Vorteil.

Wir erwarten ein hohes Maß an Einsatzbereitschaft und Motivation, Freude am selbständigen, experimentellen und theoretischen Arbeiten, gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift sowie gute Kommunikationsfähigkeiten.

Die Universität hat es sich zum Ziel gesetzt, die berufliche Gleichberechtigung von Frauen und Männern besonders zu fördern. Hierzu strebt sie an, in Bereichen, in denen ein Geschlecht unterrepräsentiert ist, diese Unterrepräsentanz abzubauen. In der Entgeltgruppe der ausgeschriebenen Stelle sind Frauen unterrepräsentiert. Qualifizierte Frauen werden deshalb gebeten, sich zu bewerben. Bewerbungen von qualifizierten Männern sind ebenfalls erwünscht. Schwerbehinderte Menschen werden bei gleicher Qualifikation bevorzugt.

Für Auskünfte steht Ihnen Prof. Dr. Bernhard Roth (Tel.: 0511 762-17907,
E-Mail: bernhard.roth@hot.uni-hannover.de) gerne zur Verfügung.

Informationen zum HOT finden Sie auf unserer Webseite: www.hot.uni-hannover.de

Bitte richten Sie Ihre vollständigen und aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen inklusive Empfehlungsschreiben an:

oder per E-Mail an Frau Vera Vollmert: vera.vollmert@hot.uni-hannover.de

Informationen nach Artikel 13 DSGVO zur Erhebung personenbezogener Daten finden Sie unter www.uni-hannover.de/de/datenschutzhinweis-bewerbungen/.