Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) für Photonische Netzwerke für Optimierungsprobleme gesucht

Symbolbild Jobs Symbolbild Jobs Symbolbild Jobs
© Sonja Smalian/PhoenixD

Am Hannoverschen Zentrum für Optische Technologien (HOT) ist eine Stelle als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) - Photonische Netzwerke für Optimierungsprobleme (EntgGr. 13 TV-L, 75 %) zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen. Die Stelle ist zunächst bis zum 31.12.2021 befristet und bietet die Möglichkeit zur Promotion.

Der Fokus der ausgeschriebenen Position liegt auf dem Entwickeln und Implementieren integrierter photonischer Systeme und optischer Netzwerke für die Quanteninformationsverarbeitung im Speziellen für das maschinelle Lernen. Die Aufgabe besteht in der selbstständigen Bearbeitung dieser Forschungsprojekte sowie die Publikation von Forschungsergebnissen auf internationalen Konferenzen und in Fachjournalen.

Voraussetzung für die Einstellung ist ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master oder Diplom), beispielsweise in Physik, optischen Technologien, Photonik und Optik. Idealerweise bringen Sie zudem ein breites Hintergrundwissen in der Optik und Photonik mit. Kenntnisse in der Quantenmechanik und der Quanteninformationsverarbeitung sind wünschenswert. Sie sollten die Fähigkeit und Bereitschaft haben, mit Experten aus unterschiedlichen wissenschaftlichen und technischen Disziplinen zusammenzuarbeiten. Darüber hinaus werden sehr gute Englischkenntnisse sowohl mündlich als auch schriftlich erwartet.

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit zur kreativen, selbstständigen und eigenverantwortlichen Bearbeitung von Forschungsprojekten in einem inspirierenden und kollegialen Team. Darüber hinaus erhalten Sie die Möglichkeit, sich persönlich und fachlich weiterzuentwickeln und im Rahmen Ihres Promotionsvorhabens auf internationalen Konferenzen zu publizieren und sich auf internationaler Ebene mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern auszutauschen.

Für Auskünfte steht Ihnen Herr Prof. Dr. Michael Kues zur Verfügung.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen in elektronischer Form an Prof. Dr. Michael Kues. E-Mail: michael.kues@hot.uni-hannover.de

oder alternativ postalisch an:

HOT - Hannoversches Zentrum für Optische Technologien
Nienburger Str. 1 7 D-301 67 Hannover

www.uni-hannover.de/jobs

Informationen nach Artikel 13 DSGVO zur Erhebung personenbezogener Daten finden Sie unter https://www.uni-hannover.de/de/datenschutzhinweis-bewerbungen/ .