Wissenschaftliche Mitarbeiterin oder Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Am Hannoverschen Zentrum für Optische Technologien (HOT) ist eine Stelle als Wissenschaftliche Mitarbeiterin oder Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich der Erforschung faseroptischer Verformungssensorik (EntgGr. 13 TV-L, 75 %) zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen. Die Stelle ist zunächst auf 24 Monate befristet. Eine Verlängerung ist vorgesehen. Der Stellenumfang entspricht 75 % der tariflichen Arbeitszeit. Die Möglichkeit zur Promotion ist gegeben.

Zu Ihren Aufgaben gehört die Simulation, Herstellung und Charakterisierung von faseroptischen Verformungssensoren. Ziel des Projekts ist es, ein neuartiges Sensorkonzept mittels Polymeroptischer Fasern (POF) zur Präzisionserfassung von Finger- und Handbewegungen zu erforschen.

Wir bieten eine junge und motivierte Arbeitsatmosphäre in einem anwendungsnahen Forschungsfeld an der Schnittstelle zwischen Optik, Physik und Maschinenbau.

Voraussetzung für die Einstellung ist ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master oder Diplom) in Physik, Ingenieurwissenschaften oder einer verwandten Fachrichtung. Vertiefte Kenntnisse in mindestens einem der folgenden Gebiete: Optikdesign (strahlen- und wellenoptisch), Erfahrungen in Faseroptik und optischer Messtechnik sowie gute Programmierkenntnisse in Matlab und LabView. Wir erwarten ein hohes Maß an Einsatzbereitschaft und Motivation, Freude am selbständigen, theoretischen und experimentellen Arbeiten sowie gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift.

Die Leibniz Universität Hannover will die berufliche Gleichberechtigung von Frauen und Männern besonders fördern und fordert deshalb qualifizierte Frauen nachdrücklich auf, sich zu bewerben.

Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Qualifikation bevorzugt.

Bitte richten Sie Ihre vollständigen und aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen inklusive Empfehlungsschreiben schnellstmöglich spätestens bis zum 15.12.2018 in elektronischer oder postalischer Form an:

E-Mail: vera.vollmert@hot.uni-hannover.de

Für Auskünfte steht Ihnen Prof. Dr. Bernhard Roth, Tel.: 0511 762-17907,
E-Mail: bernhard.roth@hot.uni-hannover.de, gerne zur Verfügung.
Weitere Informationen zum HOT finden Sie unter: www.hot.uni-hannover.de

Informationen nach Artikel 13 DSGVO zur Erhebung personenbezogener Daten finden Sie unter https://www.uni-hannover.de/de/datenschutzhinweis-bewerbungen/.