Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) – Lasersysteme für Quantentechnologien (EntgGr. 13 TV-L, 75 %)

Am Hannoverschen Zentrum für Optische Technologien (HOT) ist eine Stelle als

(EntgGr. 13 TV-L, 75 %)

zum nächstmöglichen Zeitpunktzu besetzen. Die Stelle ist zunächst auf ein Jahr befristet(Verlängerung gewünscht) und bietet die Möglichkeit zur Promotion. Der Stellenumfang entspricht 75 % der tariflichen Arbeitszeit.

Der Aufgabenbereich umfasst das Design und die Implementierung von optischen faserbasierten Lasersystemen für Anwendungen in der Quantenphotonik. Die Aufgabe besteht in der selbständigen Bearbeitung dieser Forschungsprojekte sowie die Publikation von Forschungsergebnissen auf internationalen Konferenzen und in Fachjournalen.

Voraussetzung für die Einstellung ist ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master oder Diplom),beispielsweise in Physik, optischen Technologien, Photonik und Optik. Idealerweise bringen Siezudem ein breites Hintergrundwissen in der Optik und Photonik mit. Kenntnisse in der Quantenmechanik und der Quanteninformationsverarbeitung sind wünschenswert. Siesollten die Fähigkeit und Bereitschaft haben, mit Experten aus unterschiedlichen wissenschaftlichen und technischen Disziplinen zusammenzuarbeiten. Darüber hinaus werden sehr gute Englischkenntnisse sowohl mündlich als auch schriftlich erwartet.

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit zur kreativen, selbstständigen und eigenverantwortlichen Bearbeitung von Forschungsprojekten in einem inspirierenden und kollegialen Team. Darüber hinaus erhalten Sie die Möglichkeit,sich persönlich und fachlich weiterzuentwickeln und im Rahmen Ihres Promotionsvorhabens auf internationalen Konferenzen zu publizieren und sich auf internationaler Ebene mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern auszutauschen.

Für Auskünfte steht Ihnen Herr Prof. Dr. Michael Kues zur Verfügung.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bis zum 3.11.2019 in elektronischer Forman

E-Mail: michael.kues@hot.uni-hannover.de

HOT – Hannoversches Zentrum für Optische Technologien

Nienburger Str. 17

Informationen nach Artikel 13 DSGVO zur Erhebung personenbezogener Daten finden Sie unter https://www.uni-hannover.de/de/datenschutzhinweis-bewerbungen/.